Rénovation et aménagement intérieur du rez-de-chaussée d'une maison à Trooz

 

Les nouveaux propriétaires souhaitaient s'approprier cette maison, restée dans son jus depuis quelques décénies, en apportant des modifications dans la distribution et la circulation des pièces, en privilégiant l'ouverture des espaces, pour la partie architecture d'intérieur. Pour la décoration et l'aménagement intérieur, ils souhaitaient conserver des éléments existants comme les plinthes de l'entrée en marbre vert et l'escalier en bois aux teintes d'acajou, se répondant par la complémentarité de leurs couleurs.

Ils on fait appel à mes services pour le rez-de-chaussée où il existait encore des questionnements concernant son aménagement.

 

Le projet s'est déroulé en 2 phases :

    • Une visite conseils établissant les bases et rassurant mes clients sur la faisabilité de leurs idées :

 plan-original-rez-de-chaussee-renovation-interieur-gaelle-maire-architecte-dinterieur-liege-beaufays-embourg-wallonie-belgique  plan-etat-projete-rez-de-chaussee-renovation-interieur-gaelle-maire-architecte-dinterieur-liege-beaufays-embourg-wallonie-belgique

Sur base du plan existant (photo de gauche), nous avons élaboré ensemble, pendant la visite conseils, le nouvel agencement des pièces arrières du rez-de-chaussée (photo de droite).

 

    • Une étude d'aménagement et de décoration intérieur permettant la personnalisation de ce niveau en l'adaptant au mode de vie de mes clients, sur base du plan validé lors de la visite conseils :

 

Visite des lieux gràce aux rendus réalistes du futur aménagement intérieur, actuellement en travaux, suivez-moi!

 

plan-amenagement-interieur- eta-projet-colore-rez-de-chaussee-renovation-interieur-gaelle-maire-architecte-dinterieur-liege-beaufays-embourg-wallonie-belgique

Le plan colorisé du futur aménagement intérieur,

 

hall-entree-lumineux-art-deco-orange-amenagement-interieur-gaelle-maire-architecte-dinterieur-decoratrice-liege-beaufays-embourg-sprimont-belgique hall-entree-lumineux-art-deco-vert-or-amenagement-interieur-gaelle-maire-architecte-dinterieur-decoratrice-liege-beaufays-embourg-sprimont-belgique

Le hall d'entrée est inspiré du style 'Art déco' par la présence de l'escalier en bois aux teintes d'acajou, des plinthes en marbre vert, par la présence de boules en verre opalin sur structure dorée pour les luminaires et par un jeu de baguettes en laiton apportant le côté chic et lumineux à cette pièce. Ce cadre de laiton sert de liaison entre les 2 teintes présentes d'orangé : l'orangé clair éclaire et réchauffe la zone d'accueil tandis que l'orangé foncé atténue l'aspect fonctionnel de l'arrière pièce qui donne accès au vestiaire, à la tenture verte en écho aux plinthes, à la toilette, à la cave et à la cuisine. Pour éviter d'attirer l'attention sur la porte de la cuisine, qui est juste face à celle de l'entrée, l'ancienne porte a été remplacée par une porte invisible qui se fond dans l'aplat coloré. La baie arquée du vestiaire est celle de l'ancienne porte allant à la salle à manger, retravaillée en symétrie à la baie arcquée sous l'escalier, confortant ainsi le style 'Art déco'.

 

salon-salle-manger-parquet-chene-amenagement-interieur-gaelle-maire-architecte-dinterieur-decoratrice-liege-beaufays-embourg-sprimont-belgique salon-chaleureux-parquet-chene-amenagement-interieur-gaelle-maire-architecte-dinterieur-decoratrice-liege-beaufays-embourg-sprimont-belgique

salon-salle-manger-vert-bellini-chaleureux-maire-gaelle-architecte-dinterieur-decoratrice-liege-beaufays-embourg-sprimont-wallonie-belgique salle-manger-vert-bellini-chaleureux-parquet-chene-maire-gaelle-architecte-dinterieur-decoratrice-liege-beaufays-embourg-sprimont-wallonie-belgique

Nous avons gardé la disposition originale pour le salon et la salle à manger qui communiquent entre eux gràce à la grande baie existante, offrant à mes clients, un bel espace de vie. Ces 2 pièces ont été travaillées avec des couleurs à inspiration naturelle; pour le salon, au mur, un ocre chaud et lumineux et un brun plus soutenu pour le meuble TV sur-mesure qui épouse et masque un conduit de cheminée; pour la salle à manger, un vert plus profond; au sol de ces espaces, un parquet en frêne naturel.

Derrière la paroi où se trouvent les étagères, dans la salle à manger, se cache le vestiaire. J'ai proposé à mes clients de l'aménager dans ce coin-là pour bénéficier de l'ouverture existante et pour répondre à leurs différents souhaits d'avoir un vestiaire dans le hall d'entrée tout en conservant, paradoxalement, le beau volume de cette pièce. Autre modification, une nouvelle baie a été créée entre la cuisine et la salle à manger pour faciliter la circulation entre ces 2 pièces.

 

cuisine-chene-gris-en-longueur-amenagement-interieur-gaelle-maire-architecte-dinterieur-decoratrice-liege-beaufays-embourg-sprimont-belgique cuisine-chene-gris-banquette-beige-amenagement-interieur-gaelle-maire-architecte-dinterieur-decoratrice-liege-beaufays-embourg-sprimont-belgique

La cuisine, conçue par un cuisinste, a été adaptée pour créer un coin repas confortablement où mes clients profiteront des premiers rayons du soleil pendant leur petit-déjeuner.

 

 salon-tv-ete-prive-gris-mapmonde-amenagement-interieur-gaelle-maire-architecte-dinterieur-decoratrice-liege-beaufays-embourg-sprimont-belgique salon-ete-tv-decoration-gris-orange-maire-gaelle-architecte-dinterieur-liege-beaufays-embourg-sprimont-wallonie-belgique

La visite se termine dans le salon d'été qui sera propice à la détente lors des longues soirées estivales. La décoration se veut plus sobre pour permettre au regard de sortir et profiter du paysage verdoyant du jardin. Les teintes neutres évolueront au rythme de la lumière colorée, typique du soleil orienté SUD-OUEST.

 

Photos des travaux en cours :

hall-entree-travaux-renovation-amenagement-interieur-gaelle-maire-architecte-dinterieur-decoration-liege-beaufays-sprimont-belgique

Le hall d'entrée,

 

salon-travaux-renovation-amenagement-interieur-gaelle-maire-architecte-dinterieur-decoration-liege-beaufays-sprimont-belgique salle-manger-travaux-amenagement-interieur-gaelle-maire-architecte-dinterieur-decoration-liege-beaufays-sprimont-belgique

Le salon et la salle à manger avant le percement de la baie allant à la cuisine,

 

creation-baie-salle-manger-travaux-amenagement-interieur-gaelle-maire-architecte-dinterieur-decoration-liege-beaufays-sprimont-belgique

La création de la baie entre la salle à manger et la cuisine, et la dépose de la porte allant au hall d'entrée,

 

cuisine-travaux-sans-baie-renovation-amenagement-interieur-gaelle-maire-architecte-dinterieur-decoration-liege-beaufays-sprimont-belgique cuisine-travaux-avant-renovation-amenagement-interieur-gaelle-maire-architecte-dinterieur-decoration-liege-beaufays-sprimont-belgique

cuisine-travaux-baie-renovation-amenagement-interieur-gaelle-maire-architecte-dinterieur-decoration-liege-beaufays-sprimont-belgique cuisine-salon-ete-baie-renovation-amenagement-interieur-gaelle-maire-architecte-dinterieur-decoration-liege-beaufays-sprimont-belgique

La cuisine avant et avec les baies, une allant à la salle à manger et l'autre donnant sur le salon d'été. Pour réaliser cette dernière, la toilette a du être déplacée de 1,90m vers l'intérieur de la maison. Cela explique les évacuations encore présentes sur les photos.

 

salon-ete-baie-renovation-amenagement-interieur-gaelle-maire-architecte-dinterieur-decoration-liege-beaufays-sprimont-belgique

Ouverture de la baie donnant sur le salon d'été.

 

Toilette-avant-renovation-amenagement-interieur-gaelle-maire-architecte-dinterieur-decoration-liege-beaufays-sprimont-belgique cave-baie-salle-manger-travaux-renovation-amenagement-interieur-gaelle-maire-architecte-dinterieur-decoration-liege-beaufays-sprimont-belgique

cave-toilette-ravancee-travaux-renovation-amenagement-interieur-gaelle-maire-architecte-dinterieur-decoration-liege-beaufays-sprimont-belgique

La toilette avant les travaux (photo en haut à gauche) avec la porte à gauche menant à la cuisine et les deux portes à droite, l'une allant au salon d'été et l'autre à la cave. En condamnant la porte de la cuisine et celle du salon d'été (ce que l'on voit sur la photo en haut à droite), cela a permis de ravancer la toilette au plus proche de la porte de la cave. C'est ainsi que nous avons gagné 1,90m à l'arrière de la toilette pour créer la baie entre la cuisine et le salon d'été. Nous pouvons remarquer les baies en arc qui inspirera l'arc de la baie du vestiaire.

 

Photos AVANT :

hall-entree-avant-renovation-amenagement-interieur-gaelle-maire-architecte-dinterieur-decoration-liege-beaufays-sprimont-belgique

Le hall d'entrée,

 

salon-salle-manger-avant-renovation-amenagement-interieur-gaelle-maire-architecte-dinterieur-decoration-liege-beaufays-sprimont-belgique

Le salon et la salle à manger,

 

cuisine-avant-renovation-amenagement-interieur-gaelle-maire-architecte-dinterieur-decoration-liege-beaufays-sprimont-belgique

La cuisine,

 

salle-ete-prive-avant-renovation-amenagement-interieur-gaelle-maire-architecte-dinterieur-decoration-liege-beaufays-sprimont-belgique

Et le salon d'été.

 

Photos du projet terminé prévue début 2020.

Vous avez besoin de conseils pour votre projet déco ?
Contactez-moi

Me contacter

Ouvert

Du lundi au vendredi :

de 10h00 à 18h00

Samedi : de 10h00 à 13h00

Dimanche : fermé